La gran Guerra: Natural vs Sintético 2° parte

La batalla campal entre el tipo de ingredientes a utilizar para preparar un coctel o cualquier tipo de comida se define entre la utilización o no de ingredientes artificiales en sustitución de los naturales o no. Aunque la respuesta sea lógica para la mayoría (natural es mejor que artificial), eso resulta en más preguntas del ¿porque si la una es mejor que la otra, la mayoría de bares, restaurantes y otros establecimientos de comida utilizan pulpas, ácidos cítricos y demás elementos artificiales en la preparación de bebidas?

La verdad es que ambas tienen sus pros y sus contras y hablaremos de algunas de ellas.

Pros de lo artificial sobre lo natural

Como recién lo estipulamos, el sabor del producto final es inferior si se utiliza ingredientes artificiales o sinterices (esto no significa que la bebida sepa mal) la ventaja que tienen estos productos sobre los naturales y orgánicos es la estandarización del producto final, utilizando el mismo ejemplo del mojito, es más probable que si se preparan en distintos momentos  10 mojitos con Ácido cítrico y 10 con limón criollo, los de ácido cítrico tengan una mayor consistencia entre ellos en cuanto a sabor. Aunque en ambos casos se manejen los mismos proveedores los elementos externos juegan un papel más importante en los productos naturales ya que por ser naturales no pasan por procesos de estándar de calidad tan rigurosos como los artificiales en otras palabras, las pulpas, endulzantes, siropes, tintes, ácidos, jugos y demás de la misma marca no tendrán diferencias (y si las hay son muy mínimas) en sabor, aroma, textura, uso etc. Si lo vemos del otro lado en las mismas condiciones cada entrega que se realice no solamente puede varias ya que cada cosecha es única, sino que cada fruto, hortaliza y demás de cada cosecha también puede variar como por ejemplo intente comprar hojas de hierba buena en cualquier establecimiento y vuelva a comprarlo la semana siguiente en el mismo lugar y haga eso por 2 meses y verá que  habrán diferencias en cada compra que haga y esas diferencias en el mismo producto le obligara a ajustar las recetas y porciones de lo que usted ve e hacer, pero si hace lo mismo con un producto sintético como puede ser una pulpa, el resultado final no varía.


Esto me lleva al punto final de estas ventajas, la cual es la razón principal por la cual los establecimientos de comida prefieren estos elementos por encima de los naturales y orgánicos, esto es porque representan un ahorro por ende generan más ganancias a la empresa, no solo por ser más baratos, si no que duran mucho más que los naturales y los productos se preparan y salen con mayor fluidez.


Mis recomendaciones finales

Si lo vemos de la manera más realista no hay ni habrá un ganador invicto, ya que se necesitan de ambas partes, si descomponemos cualquier receta de lo que sea (cocteles, queques, galletas, carnes, etc) veremos la participación de tanto productos naturales como artificiales o (en su mayoría) mixtos, haga la prueba, analice en donde compró los ingredientes, y si no los consiguió directamente de una granja orgánica o de su propia huera las probabilidades de que haya participado o que el producto contenga algún material químico o algún componente distinto al habitual es muy alto especialmente si provienen de un supermercado; lea las etiquetas tambien y se encontrará con una mescla de elementos naturales, de origen natural y quimicos.

Mi recomendación es buscar siempre la opción Naturas en la medida de lo posible sin serrarse a la idea de no utilizar productos artificiales, en el caso de la coctelera el uso de pulpas, gaseosa, lácteos, hasta los mismos licores; y la repostería en el uso de saborizantes y colorantes y otros productos que en ambos casos son indispensables para preparación no serían posible sus uso sin los elementos químicos y procesos industriales que acompañan a estos productos.

El aumento en la búsqueda de nuevas experiencias y el nacimiento de nuevas tendencias nos obliga a buscar el balance perfecto de entre estos dos elementos y el avance de la tecnología y su impacto positivo sobre la agricultura y gastronomía hacen que esta búsqueda sea cada vez más fácil, ejemplo de ello es la comida fusión, las tendencias de innovación y fusión cultural.

¿Y usted cual prefiere? No olvide dejar sus comentarios y sugerencias en los comentarios y nos vemos la próxima semana

Para ver la 1° parte haga click en la imagen.




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