La batalla campal entre el tipo de ingredientes a utilizar
para preparar un coctel o cualquier tipo de comida se define entre la utilización
o no de ingredientes artificiales en sustitución de los naturales. Aunque
la respuesta sea lógica para la mayoría (natural es mejor que artificial), eso
resulta en más preguntas del ¿porque si la una es mejor que la otra, la mayoría
de bares, restaurantes y otros establecimientos de comida utilizan pulpas, ácidos
cítricos y demás elementos artificiales en la preparación de bebidas?
La verdad es que ambas tienen sus pros y sus contras y
hablaremos de algunas de ellas.
Pros de lo natural sobre lo artificial:
Ciertamente e indudablemente la calidad del producto final
no depende en un 100% en el talento y habilidades de su creador sino que descansa
en su mayoría en la calidad de sus ingredientes, en este caso la calidad máxima
que se puede obtener utilizando productos naturales es exponencialmente mayor
en comparación a la calidad máxima que se puede obtener utilizando ingredientes
artificiales. Por ejemplo un Mojito, uno hecho con buenos Limones Criollos
sabrá mucho mejor que uno echo con Ácido Cítrico en sustitución.
Eso le añadimos a las tendencias que son comunes en la
Mixología de crear sus propios ingredientes como infusiones de amargos,
licores, jarabes, etc. Permite con esto crear nuevas experiencias, sabores y
variaciones aumentando y fortaleciendo el arte de la coctelería y gastronomía.
Debo también mencionar los riesgos que representan el
consumo de productos sintéticos y artificiales sobre la salud, los azucares,
preservantes, tintes y demás químicos nunca son recomendables consumirlos del
todo, que aunque lo hagamos en pocas cantidades (minimizando el riesgo
considerablemente), la frecuencia con que lo hacemos lo contra pesa que en
algunos casos es alarmante. No puedo mencionar este punto sin tomar en cuenta
la contaminación que estos generan en comparación con los productos naturales y
especialmente con los orgánicos.
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